Les paniers biologiques, d'hiver
Je ne savais pas qu’il existait des paniers d’hiver, comme d’une belle continuation aux paniers d’été. Il existe quelques fermes au Québec qui distribuent ces légumes bios et je suis heureuse d’apprendre que la ferme Cadet Roussel, ici à St-Grégoire est un de ceux-là. Par contre, je ne m’inscrirai pas à ces paniers bios. J’irai les visiter occasionnellement pour m'approvisionner de légumes sains et biologiques, mais j'aime mieux me laisser une liberté d’achat.
Et vous, vous voulez vous approvisionner en légumes biologiques et locaux pendant tout l'hiver? Les projets d’Agriculture soutenue par la communauté (ASC) se poursuivent pour la saison hivernale chez certaines fermes. En effet, il y a une quinzaine de fermes biologiques qui offrent des paniers d'hiver dans divers endroits du Québec. Les légumes présents dans ces paniers sont en majorité des légumes racines et de conservation comme les betteraves, choux, courges d'hiver, patates, carottes, oignons, ail, panais, navets. Certaines fermes vous offriront même des endives, des germinations et pousses ainsi que leurs propres conserves!
Le site ÉQUITERRE vous énumère les fermes ayant des paniers bios.
Ferme Cadet Roussel
730, Rang Chartier
(ou route 104)
Mont-Saint-Grégoire (Québec) J0J 1K0
(450) 346-4993
Voici une recette à s’en lécher les babines :
Zucchinis bio farcis aux épinards
6 à 8 zucchinis fendus sur le long et évidés de leur chair
2 tasses d'épinards frais coupés finement
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée
Sel et poivre, fines herbes au goût
Fromage à gratiner (mozzarella et parmesan)
Huile d'olive
- Faire revenir dans l'huile la chair de zucchinis, l'oignon, l'ail, les épinards.
- Précuire les « coquilles évidées » de zucchinis à la vapeur quelques minutes, puis les remplir de la garniture refroidie.
- Couvrir de fromage et faire cuire environ 15-20 minutes au four à 350.
- Gratiner à la toute fin.