/* fin code retour haut de page */ Recette : Gaspacho aux courgettes grillées - Michelle... avec deux ailes
24 septembre 2012

Recette : Gaspacho aux courgettes grillées

 

gaspachocourgettes

 

 Recette à garder sous la main pour nos chaudes étés québécoises !

INGRÉDIENTS :

2 moyennes courgettes, fendues sur la longueur

3 moyennes tomates en quartiers

1 petit poivron rouge

2 gousses d'ail

1 c. à table + 1 cu. à thé d'huile d'olive

1 c. à table de vinaigre de vin rouge

½ c. à thé de sauce piment fort

½ c. à thé de sel

Préparation

- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Étendre les demi-courgettes sur une tôle ou un plat pour le four. Badigeonner avec un peu d’huile d’olive (environ 5 ml ou 1 c. à thé). Cuire au four 15 à 20 minutes. Retirer et laisser tiédir.
- Mettre au robot culinaire avec tous les autres ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une purée relativement fine, mais où l’on distingue encore les ingrédients principaux. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

  • --> Le gaspacho est une soupe froide d'origine espagnole qui se sert au début du repas.  Idéal quand il fait très chaud.  On peut même y mettre des glaçons.
  • --> On peut utiliser les surplus de courgettes grillées cuisinées la veille, au four ou sur le barbecue.  Sion a n'en a pas, le concombre peut prendre la place de la courgette, pour une version plus classique.
  • --> Si on aime le gaspacho bien froid, mettre 10 minutes au congélo juste avant de servir.
  • --> Pour donner un coup d'oeil différent, employer des poivrons oranges ou jaunes, qui feront du plus bel effet.
  • --> Pas de tomates fraîches sous la main ?  Des tomates en boîte feront bien l'affaire.


Photo : Michel Bodson 

Posté par Michelle 2 ailes à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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