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Michelle... avec deux ailes
31 décembre 2007

À s'en lècher les babines...

TARTE AUX POMMES ET SUCRE D'ÉRABLE

(PUISÉ SUR LE SITE «Les gourmandises d'Isa»)

C'est une recette de Pierrette Marquis. Cette tarte a gagné le premier prix chez les Fermières. La recette est absolument fabuleuse!

Pâte brisée ( j'ai utilisé ma recette de pâte brisée à la crème sûre )
Ingrédients :
- 500 ml de farine à pâtisserie (2 tasses)
- 150 ml de graisse pur lard (2/3 tasse)
- Boisson gazeuse pour mouiller (7-Up)

Tarte
Ingrédients :
- 750 ml de pommes Cortland coupées en petits cubes (3 tasses)
- 5 ml de sucre (1 c. à thé)
- 75 ml de farine tout usage (1/3 tasse)
Mettre les cubes de pommes dans un grand bol afin de faciliter le mélange. Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes.
-250 ml de sucre (1 tasse)
-250 ml de cassonade dorée (1 tasse)

-250 ml de crème 35 % (1 tasse)
Préparation

Dans une casserole épaisse, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de fondre le sucre. Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser. Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon. Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser. Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.

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